Выбор и хранение баранины, ценность мяса барана.

Выбор и хранение баранины, ценность мяса барана.

Как правильно выбирать баранину


Чтобы получить удовольствие от блюда из баранины, необходимо не только освоить рецепт, но и правильно подойти непосредственно к выбору мяса.Если Вы не рассчитываете на собственные силы в этом вопросе, можете смело положиться на компанию Гермес, специализирующуюся на поставках данного вида продукции. Наши специалисты являются настоящими экспертами в производстве и реализации мяса баранины, на протяжении многих лет постоянно доказывают свой профессионализм. Обратившись в компанию, Вы непременно останетесь довольны не только ассортиментом продукции, ее стоимостью, способами и своевременностью доставки, но и безупречными характеристиками мяса.

Если же предпочитаете выбор баранины произвести самостоятельно, то нужно тщательно исследовать такие ее характеристики:

  • На ощупь мясо должно быть упругим и эластичным, прожилки жира – белого цвета, без желтизны.Именно по этим показателям можно определить возраст барашка.Чем моложе животное, тем мясо будет более нежным, чем старше–тем плотней. Еще одним критерием, по которому можно отобрать мясо более молодого животного, является окраска продукта: чем моложе барашек – тем мясо светлее. Старую баранину можно распознать по темно-красному оттенку, желтому жиру и жилистости.Если целью является приобретение мяса молочного ягненка, возраст которого до 8 недель, то надежнее приобретать такой деликатес с января по март. Именно на этот период приходится пик рождаемости животных.
  • Запах мяса должен быть приятным, без резкости, затхлости или гнилости.
  • После надавливания на кусок мяса ямка должна быстро восстанавливаться.Если этого не происходит, в ней образовалась жидкость или кровь, значит, не были соблюдены правила забоя животного, или мясо подвергалось замораживанию.

Какая баранина самая вкусная


По мнению потребителей и экспертов, наибольшей вкусовой привлекательностью и ценностью характеризуется мясо кастрированных молодых баранов, не старше полутора лет, а также овец, возраст которых не превышает трех лет. Определить такое мясо удастся по упругости, нежно-розовому цвету, белому жиру, отсутствию жилистости.

Чтобы получить удовольствие от употребления баранины, в полной мере оценить ее вкус, нужно внимательно подойти и к выбору куска туши животного. Нужно учесть, для какого блюда мясо приобретается. Отдельные части отличаются по содержанию жира, структуре мышечных и соединительных тканей, что обязательно придется принимать во внимание, планируя меню.

Из трех сортов нужно выбрать оптимальную часть. К 1-му сорту относятся те части туши животного, которые в ходе жизни меньше всего поддавались физическим нагрузкам (корейка и окорок). Как результат, их органолептические качества окажутся самыми значимыми, мясо будет нежным и сочным. Оно отлично подойдет к любому блюду.

Баранина 2-го сорта –верхняя часть лопатки, грудинка, пашина, или подчеревек. В силу физических нагрузок эти части характеризуются более развитой мышечной тканью, поэтому окажутся более жесткими. Лучше всего они подойдут для жарки или же тушения. Но при достаточном мастерстве повара и другие блюда, приготовленные из баранины второго сорта, так же смогут порадовать своими вкусовыми характеристиками.

К 3-му сорту относится шея, рулька, нижняя часть лопатки и голяшка. Это самое жесткое мясо животного. Чтобы получить наибольшее удовольствие от его употребления, кусок баранины следует достаточно долго варить или тушить.

Правильно выбрав категорию мяса для приготовления конкретного блюда, баранина более ярко порадует Вас своими гастрономическими возможностями.

Полезные свойства и состав


Согласно национальным традициям, мясу баранины отдают предпочтение восточные или азиатские народности. В то же время, многие люди, не являющиеся мусульманами, отказываются от употребления данного продукта из-за особого запаха, который не всем кажется приятным. Находятся и те, кто считает такой продукт очень сложным для переваривания и усвоения. Однако это заблуждение уже давно развеяно не только тем, что долгожителями, как правило, являются люди, регулярно использующие в пищу данный продукт. В пользу особых свойств баранины свидетельствует и ее состав.

Диетологи четко изучили все компоненты данной мясной продукции. Оказывается, питательная и вкусовая ценность баранины ничуть не ниже, чем у хорошо известной всем говядины. При этом, если по калорийности баранье мясо превосходит говяжье, то по содержанию остальных полезных компонентов, белка, незаменимых аминокислот оба продукта схожи. В мясе овец и баранов также содержится и масса необходимых организму минеральных веществ, калия, кальция, магния, йода, фосфора, а также витаминов. (Особенно высока концентрация витаминов группы В, Е, РР,D и К). По содержанию железа баранина уступает только оленине, что делает ее продуктом выбора при анемии.

При этом у баранины имеются и другие преимущества: в ее составе в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Людям, страдающим атеросклерозом, однозначно нужно подумать над тем, чтобы ввести данную продукцию в свой рацион.

Баранина обладает лучшими свойствами по сравнению со свининой и по такому критерию, как содержание жира: его количество в 2-3 раза меньше, чем в мясе свиньи. Исходя из характеристик продукции, мясо баранины диетологи рекомендуют к употреблению детям после двух лет и пожилым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поражением печени и желчевыводящих путей. Как и в случае любой другой мясной продукции, от баранины следует отказаться при подагре.

При этом о том, чтобы заменить данным продуктом остальные варианты мясной продукции, речь не идет. Умеренность должна присутствовать во всем.

Как избавиться от запаха баранины


Специфический запах, присущий баранине,не всем приходится по нраву, нередко является поводом отказаться от употребления данного вида мяса. Однако это обстоятельство является ограничением только для тех, кто только понаслышке знаком с особым запахом сырого мяса баранины, и никогда не ел правильно приготовленных блюд из нее.

Специалисты давно и успешно справляются с этим недостатком. Он легко устраним предварительным замачиванием. Чтобы от запаха не осталась и следов, нужно воспользоваться столовым уксусом или соком лимона, добавив их в холодную воду. Оставив мясо в таком растворе на час, потом нужно прополоснуть кусок, и дальше приступать к готовке. Аналогичным образом можно замочить мясо и в вине. Оно не только нейтрализует неприятный запах и жесткость, но и придаст мясу дополнительный особый аромат. Другим вариантом является использование пива.

Замочить баранину можно и в молоке. Для этого мясо, помещенное в глубокую емкость, заливают молоком и оставляют на 2 часа в холодильнике. Чтобы убрать впоследствии дополнительный вкус, баранину моют, натирают измельченным чесноком.

Чтобы устранить неприятный запах баранины, используются и различные маринады. По мнению профессионалов, лучше всего подойдет состав, состоящий из оливкового масла, чеснока, черного перца и розмарина. Другие повара предпочитают приготовить маринад из оливкового масла с орегано. Чтобы скрасить специфический запах мяса, рекомендуется в маринад добавлять также тмин, кинзу и зиру, обладающую насыщенным ароматом. Важно уделить нужное время маринованию –процесс должен занять не менее часа. Однако лучше потратить на это больше времени. 10-12 часов –также отличный срок.

От специфического запаха можно обезопасить себя еще и на этапе выбора мяса, обратившись к надежному поставщику. Специалисты компании Гермес отлично понимают, что все характеристики мяса, в том числе и его запах, зависят от многих составляющих, породы и возраста животного, времени забоя. Именно поэтому такое пристальное внимание они уделяют тщательному отбору продукции. Грамотно подойдя к этому вопросу, уже на начальном этапе, при подборе баранов и овец удастся избежать появления неприятного запаха у готового блюда. Баранина высокого качества не будет обладать резким запахом.

Использование в кулинарии


Баранина используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Ее жарят, тушат, варят, запекают на вертеле или в духовке, готовят на гриле, коптят и солят. Не является исключением и приготовление баранины с помощью современных кухонных приборов, мультиварок, пароварок. Из баранины готовят не только многочисленные вторые блюда, но и первые.

Наиболее популярными блюдами восточной кухни с мясом баранины традиционно являются:

  • лагман,
  • манты,
  • плов,
  • шурпа,
  • шашлык.

Такие блюда в зависимости от национальных традиций могут подаваться с картофелем, бобовыми, овощными салатами или цельными, обжаренными на гриле баклажанами, болгарским перцем. Обязательный атрибут –лаваш.

При этом велик и ассортимент блюд из баранины, взятых на вооружение европейской кухней:

  • баранья ножка, запеченная в духовке,
  • каре ягненка с овощами,
  • баранья лопатка с запеченными овощами,
  • баранина в пиве,
  • баранья спинка в эстрагоновом маринаде,
  • баранина с чесноком.

Особое меню для гурманов – выпечка с бараниной.

Как и где правильно хранить баранину


Хранение баранины требует не менее важного подхода, чем ее выбор. Свежее мясо следует содержать в холодильнике при температуре 3-4 градуса не более четырех дней. Чтобы не пришлось удлинить этот срок, Вы должны четко обозначить день, когда желаете получить заказ. Обратившись в компанию Гермес, доставка продукции будет реализована четко в срок.

Несколько удлинить сроки хранения баранины удастся, если использовать маринад. В таком виде мясо будет свежим, готовым к употреблению в течение недели.

Если не ставится задача приготовления блюда из свежей баранины, и предстоит ее заморозка,мясо нужно сначала плотно завернуть в пленку и потом поместить в морозильную камеру. В таком виде продукт надежно будет храниться не менее полугода.

Последние Новости
Вкуснейшая баранина в казане
Мясо занимает важнейшее место в человеческом рационе, так как содержит огромное количество самых разнообразных питательных веществ и микроэлементов.
Читать
Баранина с картошкой в духовке – как приготовить вкусно
Баранине не многие отдают свое предпочтение. Но это лишь потому, что многие не умеют правильно готовить это мясо. Начать нужно в первую очередь с выбора свежего куска в магазине. Здесь важно обращать внимание на цвет мяса. Свежее баранье мясо имеет, как правило, светлый оттенок
Читать
Сочная баранина в домашней духовке
Баранину тщательно очищаем от всего лишнего: пленочек, вен и тонких прожилок. Добавляем к ней приправы в виде соли и перца и отправляем в холодильник.
Читать
Баранина в тесте с овощами гриль
Для начала берём слоёное тесто. Раскатываем в прямоугольник, чтобы потом сделать конвертик.
Читать
Какой должна быть баранина для шашлыка?
Приготовление праздничного шашлыка стало неотъемлемой частью гастрономической культуры русского народ
Читать
Шашлык из баранины – как его правильно приготовить
Аромат жареного мяса, что может быть приятнее?
Читать
Рецепт баранины по-итальянски
Баранина считается достаточно тяжелым видом мяса, иногда и со специфическим запахом, поэтому не каждый человек отдает свое предпочтение блюдам из этого продукта.
Читать
Обед по-мароккански
Описание обеда в Марокко, рецепт блюда таджин из баранины с оливками и лимоном.
Читать
Как проверить свежесть фермерского мяса
Статистика гласит, что среднестатистический человек за год съедает около 70 килограмм говядины и свинины.
Читать
ТОП-5 советов – как сохранить мясо свежим
ТОП-5 советов – как сохранить мясо свежим
Читать
Как определить качество мяса?
Как определить качество мяса?
Читать
Отличия и преимущества фермерского мяса и птицы
Отличия и преимущества фермерского мяса и птицы
Читать
Какие приправы идеально подойдут для мяса
Какие приправы идеально подойдут для мяса
Читать
Как правильно выбирать баранину, какое мясо барана самое вкусное?
Мясо барана отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией и приятным вкусом.
Читать
Секреты приготовления идеальной баранины
Для приготовления вкусного или даже изысканного блюда из баранины нужно не только выполнить все условия рецепта, но и правильно выбрать мясо.
Читать
Баранина халяль
Баранина – один из любимейших видов мяса на Востоке. Она не так популярна в кулинарии, как говядина или свинина, однако является важной частью некоторых блюд, например, плова, шурпы или рассольника.
Читать
Выбор и хранение баранины, ценность мяса барана.
Чтобы получить удовольствие от блюда из баранины, необходимо не только освоить рецепт, но и правильно подойти непосредственно к выбору мяса.
Читать
Польза от употребления блюд из баранины
Баранина считается вкусным и питательным мясом. Особую популярность блюда из него имеют в средиземноморской и восточной кухнях.
Читать
ТК Гермес Контакты:
Адрес: Раменский район с. Кривцы 115 МО,
+7 (495) 175-37-42