Как выбрать мясо

Как правильно выбрать мясо? Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз собирался приготовить вкусное мясное блюдо. Ведь вкус приготовленного напрямую зависит от качества мясных продуктов.
По каким внешним критериям выбирать свинину и говядину
Критерии выбора мяса всегда примерно одинаковые. В первую очередь необходимо определиться, какое блюдо Вы будете готовить, ведь чтобы получился настоящий кулинарный шедевр, важно правильно выбрать кусок мяса. Например, если это шашлык из свинины, то идеально подойдет шейка, так как она сочная и нежная. А если Вы будете готовить котлеты из говядины, то лучше отдать предпочтение окороку.
Также необходимо оценить следующие параметры мяса:
- Запах. Мясо должно пахнуть естественно без примеси посторонних ароматов.
- Цвет. Свинина – розовое мясо, говядина – насыщенно красное. Жировая прослойка в кусочках имеет белый цвет. Другие оттенки мяса – признак несвежести или преклонного возраста животного.
- При надавливании на кусок мяса пальцем свежий срез быстро примет первоначальную форму, а на старых кусках останутся вмятины. Кроме того, кусок мяса должен быть сухим и не прилипать к пальцам.
Признаки свежести говядины
Охлажденная говядина имеет плотную консистенцию, насыщенно красный цвет мышц, белый цвет жира и естественный запах мяса. При разрезе мясные волокна не прилипают к рукам, а после нажатия пальцами на кусок – форма быстро восстанавливается.
По цвету, консистенции и составу куска мяса говядины можно определить возраст животного. Например, мясо двадцатимесячных коров имеет ярко-красный оттенок, большой мышечный слой и упругий белый жир. Мясо пожилых животных отличается большим содержанием костей, прослойкой жира желтоватого оттенка и темно-красным мышечным слоем.
Как выбрать свинину
Качественная свинина не имеет неприятных посторонних запахов. Только мясо молочного поросенка может немного пахнуть молоком. Некоторые продавцы могут торговать мясом хряков (некастрированный поросенок). Такое мясо в сыром виде не отличается от мяса обычной свиньи, но при приготовлении имеет выраженный неприятный запах.
Хороший кусочек свинины не должен быть слишком мягким. Излишняя податливость при нажатии говорит о большом количестве жира.
Как выбрать курятину
Куриное мясо является самым распространенным мясом в мире. Это связано с низкой стоимостью, так как для выращивания куриц не требуется больших денежных вложений. Как выбрать мясо курицы, которое идеально подойдет для готовки? Есть несколько основных правил:
- Свежая тушка куры имеет округлую грудку с невыпирающей центральной костью. У молодых кур кость-киль немного пружинит, а у старых она более твердая.
- Грудка куры пропорциональна конечностям.
- Курятина должна быть выпотрошена и выщипана.
- Внешний вид тушки без гематом, царапин, сгустков крови и пр.
- При надавливании пальцем на тушку кура быстро восстанавливает форму – признак свежего мяса.
- Цвет мяса должен быть светло-розовым, жир – бледно-желтый, кожа – белая. Более старые куры имеют желтоватый оттенок мяса.
- Кожица куры должна быть сухая и чистая. Если кожица скользкая, то всего скорее кура болела и для ее лечения применяли антибиотики.
- Курятина должна пахнуть мясом без посторонних ароматов.
- Предпочтительнее выбирать курицу в прозрачной упаковке без повреждений.
- Лучше выбирать охлажденное мясо куры.
Как выбрать баранину
Баранина отличается нежным вкусом и низким содержанием жиров. Блюда из мяса барана могут стать отличным дополнением к любому праздничному столу. Но, чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Сделать выбор мяса барана станет проще, если следовать следующим рекомендациям:
- Равномерный цвет куса мяса без синих пятен и прожилок красного цвета;
- Блестящая, гладкая, влажная поверхность куска баранины;
- Прожилки равномерно просматриваются на всем куске;
- Консистенция баранины – крупнозернистая;
- Запах мяса без посторонних ароматов;
- Небольшое количество жира белого цвета;
- При нажатии на баранину пальцем мясо быстро восстанавливает форму;
- Кости имеют ярко-белый оттенок;
- Соблюдение условий хранения мяса.
Главные правила свежести
Основные критерии свежести мяса прописаны в ГОСТе 7269-2015. В документе обозначены правила выбора мяса по внешнему виду, запаху, упругости и другим параметрам.
- Внешний вид продукта
Охлажденное мясо имеет на поверхности бледно-красную сухую корочку. На разрезе такое мясо слегка влажное, но при этом цвет мяса свойственный мясу данного вида животного. При разрезании может выделяться прозрачный мясной сок.
Оттаявшее мясо более интенсивной окраски. При разрезе стекает сок красного цвета, а поверхность разреза более влажная по сравнению с охлажденной продукцией.
Замороженное и повторно замороженное мясо имеет более интенсивный красный цвет. На разрезе мороженое мясо – розовато-серое, повторно замороженное – темно-красное.
- Состояние жира
Качество жира определяется его цветом, запахом и консистенцией. У говядины жир имеет оттенки от белого до желтого, у свинины – от белого до бледно-розового, у баранины – белый. Если мясо было повторно заморожено или оттаяно, то жир имеет ярко-красный цвет. Жир мяса любого вида не должен иметь посторонних запахов.
Консистенция жира определяется при надавливании на него пальцем. Жир говядины твердой консистенции, при надавливании - немного крошится; бараний жир – плотный, свиной – мягкий.
- Насколько упругим является мясо
Этот параметр определяют на свежем разрезе охлажденного мяса с помощью нажатия пальцем. Охлажденное мясо будет упругим, размороженное – тестообразной консистенции. Мороженое и повторно замороженное мясо не продавятся пальцем, но при постукивании будут издавать ясный звук.
- Мясной запах
Мясо не должно иметь резкого неприятного запаха. Мороженое и замороженное мясо не имеет никакого запаха, охлажденное мясо – пахнет ненавязчиво.
- Свойства бульона
Прозрачный, ароматный бульон с большими каплями жира на поверхности – признак удачной покупки охлажденного мяса. При варке замороженного мяса бульон будет более мутный, с большим количеством пены и с менее выраженным запахом.
Некачественное мясо может быть липким, слизким, иметь черноватые корочки на поверхности. На разрезе такое мясо имеет сероватый или зеленоватый оттенок. Несвежее мясо имеет характерный сильный запах, но, к сожалению, в некоторых случаях он появляется только после варки. Для того, чтобы проверить свежесть мяса активно используют тест «на нож». Для этого теплый нож втыкают в кусок мяса. Если нож будет пахнуть неприятно, то мясо несвежее.
Учимся разбираться в отрубах
Туша животного состоит из разных частей – вырезка, лопатка, кости, мясная мякоть и т.д. Каждый такой кусочек подходит для разных блюд.
Разбираться в отрубах – полезный навык, который поможет выбрать мясо для каждого конкретного блюда. Кроме того, правильный выбор отруба поможет сэкономить средства и не переплачивать за лишний жир и кости.
Не каждый покупатель разбирается в отрубах. Помочь определиться с выбором мяса в таких случаях помогает продавец. В ТК «Гермес» менеджеры всегда готовы помочь выбрать мясную продукцию.
Где лучше покупать мясо
В настоящее время мясо можно купить практически в каждом супермаркете. На полках магазинов представлен широкий ассортимент охлажденной и замороженной продукции на любой вкус. Каждый вид мяса отличается стоимостью и качеством. Как правило, в супермаркетах цена на мясо очень высока, ведь в стоимость закладываются транспортировка и хранение продукции.
Многие потребители покупают мясо на рынках. Иногда цена на мясо там доступнее, чем в супермаркетах. Но, к сожалению, очень часто именно рынки не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы хранения мясной продукции. Поэтому абсолютной уверенности в безопасности и свежести продукции нет.
Мясом торгуют мясные лавки. Это маленькие магазины, специализирующиеся только на охлажденной и замороженной продукции. Такие торговые точки не очень популярны у покупателей, поэтому нет гарантии, что ассортимент продукции там обновляется часто.
Еще один популярный вариант покупки мяса – у частных фермеров или знакомых. Такие покупки можно отнести к наиболее опасным. Такое мясо может навредить здоровью потребителя, ведь продукция не проверялась в лаборатории перед продажей. Мясная продукция может стать источником бактериальной или протозойной инфекции.
Где же тогда покупать мясо? Важно выбрать проверенного продавца, в котором Вы, как покупатель, будете уверены. Мы предлагаем попробовать заказать мясную продукцию в интернет-магазине «Гермес». У нас представлен широкий ассортимент мяса по доступным ценам с доставкой до дверей квартиры в удобное Вам время.
Наши основные преимущества:
- Мясо от российских производителей с южных районов России;
- Вся продукция экологически чистая (не содержит ГМО, усилителей вкуса, консервантов и пр.);
- Оптимальное соотношение цены и качества мяса;
- Контроль санитарного состояния ферм, где содержатся животные;
- Все этапы мясного производства продуманы до мелочей;
- Вся мясная продукция проходит исследования в лаборатории;
- Специально оборудованные помещения, где хранится мясо;
- Быстрые и регулярные поставки мясной продукции в Москву;
- Доступная стоимость продукции;
- Возможность заказать мясо оптом от производителя;
- Доставка мясо по Москве и Московской области;
- Собственный транспорт для перевозки мяса, который оборудован холодильными установками;
- Гибкие условия оплаты заказов;
- На нашем сайте можно заказать звонок менеджера для более подробного обсуждения деталей заказа.
Как правильно размораживать мясо
У замороженной продукции есть одно серьезное преимущество – возможность длительного хранения.
Но как правильно и безопасно для здоровья размораживать мясо? Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут ускорить разморозку:
- Медленная разморозка поможет сохранить сочность, а также максимальное количество витаминов и минералов в мясе;
- Перед разморозкой необходимо снять герметичную упаковку, так как она препятствует процессу оттаивания. Если существует необходимость, то мясо можно обернуть в тонкую пищевую пленку;
- Белое мясо размораживается медленнее, чем красное. Это стоит учитывать при начале разморозки;
- Мясо можно нарезать на ломтики, чтобы ускорить разморозку;
- Приготовление размороженного продукта должно производиться не позднее шести часов его полного оттаивания. Если не соблюдать эти сроки, то в мясе может развиться патогенная среда опасная для здоровья;
- Полуфабрикатные мясные продукты необходимо размораживать при температуре -5 градусов;
- При проведении разморозки с помощью бытовых приборов необходимо устанавливать время, учитывая вес и размер куска мяса.
Способы разморозки мяса с помощью бытовых приборов:
- Разморозка в микроволновке. Необходимо воспользоваться режимом разморозки, предварительно рассчитав массу куска и количество минут.
Этапы разморозки:
- Удалить упаковку с мяса;
- Поместить кусок мяса в емкость и поставить в микроволновку;
- Периодически переворачивать мясо, чтобы оно размораживалось равномерно;
- Дать постоять мясу еще 30 минут.
-
Разморозка в духовке. Многие современные плиты имеют встроенные режим разморозки продуктов, но если такого нет, можно воспользоваться следующей инструкцией:
- Прогреть духовку до 30 градусов;
- Убрать упаковку с мяса;
- Выбрать емкость, поместить мясо в духовку и подождать 10 минут.
-
Разморозка в мультиварке. Это хороший способ разморозки мяса, о котором догадываются далеко не все хозяйки.
- Удалить упаковку с куска мяса;
- Поместить мясо в чашу мультиварки и залить водой;
- Установить в мультиварке режим «готовка на пару»;
- Выставить время, которое было выбрано с учетом массы куска мяса.
Купить мясо в ТК Гермес
Торговая компания «Гермес» — это сочетание традиций и качественной продукции. Мы уверены, что вкусная мясная продукция не должна содержать консервантов, ГМО и других химикатов, продлевающих срок годности.
Мы поставляем натуральное свежее мясо. Это возможно благодаря четко отлаженному производству, проверке мясной продукции на всех этапах производства, а также собственной системе доставок мяса.
Ознакомиться с ассортиментом товаров можно на нашем сайте.















