Самые крупные бараны
Самые крупные бараны
Сколько тысяч лет прошло с той поры, когда доблестный Ясон отправился в солнечную Колхиду за золотым руном. Именно там, на Кавказе и в Азии, около 6000 лет назад, началось превращение диких баранов в домашних. В мире насчитывается множество пород баранов. Около 800, все они отличаются друг от друга по разным критериям. Длинной шерсти, массой, ростом. На эти нюансы и параметры, прежде всего, конечно, обращают внимания заводчики. Люди, которые серьёзно занимаются разведением овец и баранов. В принципе, баран это та же овца, только живущая в диких природных условиях. И он разительно отличается от тех овечек, которых мы можем видеть пасущимися на травяных лужках у деревень или сел. Дикие бараны могут быть до полутора метров роста. И весят около двухсот килограммов. Они быстры, выносливы. Тело почти не имеет жира. Длинные и стройные ноги помогают им преодолевать большие расстояния труднодоступной, как правило, горной местности. Архары, в дикой природе, среди всех баранов являются самыми крупными. Их сила и мощь позволяет им молниеносно взлетать почти на отвесные горные склоны, в случае возникновения внезапной опасности. Мало кто из хищников может достать их на крутых отвесных кручах.

Все домашние овцы, которых мы привыкли видеть, являются родственниками и потомками всего лишь одной дикой породы. Приручить и сделать домашним человеку удалось только муфлона. Ещё одна разновидность дикого барана, проживающего и сейчас в природе. Остальные породы диких баранов оказались слабо пригодны для жизни рядом с человеком.
Домашние овцы, вследствие разнообразных селекций и скрещиваний, конечно, потеряли свою мощь и спортивность. Но, сумели приобрести множество других полезных свойств. От одной дикой породы муфлона, человек сумел получить большое количество разнообразных пород. Существуют мясные породы, есть породы, дающие прекрасную шерсть. Традиционно из домашних овец крупнейшими считаются овцы гиссарской породы. Ареал их обитания, как правило, в Средней Азии. Гиссарская порода знаменита отменным мясом и молоком. Соответственно шерсть они имеют низкого качества. Достигают до 85 см. роста в холке. Вес гиссарцев 150-180 кг. Отличительной особенностью этих овец является огромный курдюк, в задней части тела. Весит курдюк до 80 килограммов и достигает размеров до полуметра в диаметре.

Но вернёмся к диким баранам. Общепризнано, самым крупным бараном считается красавец архар, он же аргали. Масса тела его варьируется от 80 до 170 кг. Высота в холке 125-170 см. Окрас носовой части головы, существенно светлее окраса остальной, головной части и спины. Но называют его королевским бараном, конечно из-за рогов. Их вес у самцов достигает 35 кг. Рога имеют массивное утолщение у головы животного и закругление в диаметре до полуметра. Наибольшая длина рогов аргали может достигать 150 см. Это самые большие и массивные рога, которые могут встречаться у баранов в дикой природе. Наличие на голове аргали такого великолепного украшения сильно изменяет осанку барана. Аргали вынужден постоянно держать голову высоко поднятой. Кроме декоративного украшения головы, рога аргали имеют и чисто прикладное назначение. В период спаривания взрослые самцы визуально оценивают достоинство друг друга. В случае серьёзных расхождений в размерах, обладатель менее массивного головного украшения, как правило, в схватку не вступает. Решившиеся на поединок соперники расходятся в противоположные стороны. Затем разбегаются и бегут навстречу друг другу с максимально возможной скоростью. С оглушительным звуком самцы сталкиваются головами. Подобная дуэль может проходить многократно. Проигравшим считается баран, отказавшийся от продолжения поединка. Победителю достаётся авторитет среди сородичей и, конечно, самка. Эти интересные и красивые бараны живут в степях алтайских гор. Несмотря на то, что аргали занесены в красную книгу, численность их хоть медленно, но неуклонно сокращается. Это связано вытеснением их с традиционных мест кормления отарами домашних овец. И другой деятельностью человека.
ДАТА: 14.10.2018

Последние Новости
Вкуснейшая баранина в казане
Мясо занимает важнейшее место в человеческом рационе, так как содержит огромное количество самых разнообразных питательных веществ и микроэлементов.
Читать
Баранина с картошкой в духовке – как приготовить вкусно
Баранине не многие отдают свое предпочтение. Но это лишь потому, что многие не умеют правильно готовить это мясо. Начать нужно в первую очередь с выбора свежего куска в магазине. Здесь важно обращать внимание на цвет мяса. Свежее баранье мясо имеет, как правило, светлый оттенок
Читать
Сочная баранина в домашней духовке
Баранину тщательно очищаем от всего лишнего: пленочек, вен и тонких прожилок. Добавляем к ней приправы в виде соли и перца и отправляем в холодильник.
Читать
Разведение баранов как бизнес
Одна из сфер деятельности, где можно получить неплохую прибыль, это сельское хозяйство
Читать
Самые крупные бараны
Сколько тысяч лет прошло с той поры, когда доблестный Ясон отправился в солнечную Колхиду за золотым руном.
Читать
Баранина в тесте с овощами гриль
Для начала берём слоёное тесто. Раскатываем в прямоугольник, чтобы потом сделать конвертик.
Читать
Какой должна быть баранина для шашлыка?
Приготовление праздничного шашлыка стало неотъемлемой частью гастрономической культуры русского народ
Читать
Шашлык из баранины – как его правильно приготовить
Аромат жареного мяса, что может быть приятнее?
Читать
Рецепт баранины по-итальянски
Баранина считается достаточно тяжелым видом мяса, иногда и со специфическим запахом, поэтому не каждый человек отдает свое предпочтение блюдам из этого продукта.
Читать
Обед по-мароккански
Описание обеда в Марокко, рецепт блюда таджин из баранины с оливками и лимоном.
Читать
Как проверить свежесть фермерского мяса
Статистика гласит, что среднестатистический человек за год съедает около 70 килограмм говядины и свинины.
Читать